
Участники, прошедшие отборочный и полуфинальный этапы, продемонстрировали навыки программирования, критическое мышление, теоретические и практические знания из мира кибербезопасности.
Во всех школах региона реализуется проект «КиберЩит». Его цель — помочь школьникам стать уверенными пользователями цифрового пространства и защитить себя от онлайн-угроз. Проект включает увлекательные тематические уроки для учеников 1-11 классов. Цель чемпионата — дать возможность талантливым детям усовершенствовать и углубить знания в сфере информационных технологий. И наградить тех, кто покажет наилучшие результаты.
С 3 марта по 16 марта ученики 5-9 классов Белгородской области могли попробовать свои силы в отборочном этапе чемпионата. Желающих поучаствовать в отборе оказалось – 19 746 учеников 5-9 классов. В полуфинал прошли 2 855 школьников, а в финале встретились 120.
Финальные испытания прошли в очном формате в Школе 21 города Белгорода при поддержке Сбера. Он состоял из двух этапов. 26 апреля участникам провели экскурсию по кампусам Школы 21 и три лекции на темы информационной безопасности:
• "Социальная инженерия. Почему мы попадаемся на психологическикие уловки мошенников и как этому противодействовать" - Бичаров Илья, лидер Security Awarebess Службы безопасности ПАО Сбербанк"
• "Код и Контратака: От истории шифров к современному пентесту и защите (Blue Team)” - Четверов Алексей, методист специальных проектов Алгоритмики, призер конкурса «Педагоги года Москвы»
27 апреля состоялись конкурсные испытания для учеников 5-7 классов и 8-9 классов. Всего в финальном этапе приняли участие 120 учеников. Главной задачей участников стало создание и презентация тренажера, который обучает правильным действиям при киберугрозах: мошенничестве, спаме, кибербуллинге и утечке данных. Команды получили неполное техническое задание, набор программистских задач для подсказок и дополнительные задания, которые давали преимущества при выполнении. Всего у участников было три часа на разработку.
В результате каждая команда продемонстрировала тренажер жюри, рассказала о вкладе участников и стратегии работы. Проекты оценивались на соответствие техническому заданию, креативность и функциональность.
Навыки, которые проявили участники:
• 5-7 классы: алгоритмизация, работа с переменными, логическое мышление, командная работа и самопрезентация.
• 8-9 классы: углубленное программирование, работа с системами счисления, единицами измерения информации и решение комплексных задач.
Жюри оценивали проекты по следующим критериям: соответствие техническому заданию, качество кода и эффективность презентации. После защиты судьи провели дополнительный анализ в Лаборатории финала, где проверили работоспособность загруженных тренажеров. В каждой возрастной группе определили три команды-победителя, набравшие максимальные баллы.
Корочанский район представлял ученик 5 "А" ГБОУ "Корочанской школы - интернат" Мочалов Денис. Это мероприятие очень понравилось Денису, он приехал с чемпионата воодушевленным, с яркими впечатлениями и ценными подарками.